Startseite  +  Personen und Gremien  ++  Pfarrgemeinderäte

Die Pfarrgemeinderäte

In unserer Pfarreiengemeinschaft gibt es Pfarrgemeinderäte in Hechendorf und in Oberalting, in diesem arbeiten auch traditionsgemäß die Vertreter aus den Dörfern Unering, Drößling und Meiling mit.

Welche Aufgaben hat der Pfarrgemeinderat?
Diese sind vielfältig und in der neuen Satzung der "Pastoralen Laiengremien ín der Diözese Augaburg geregelt, die von Bischof Dr. Konrad Zdarsa am 21. Juni 2013 in Kraft gesetzt wurde.

Auf den Punkt gebracht kann man diese so definieren:

Die Aufgabe des Pfarrgemeinderats besteht vor allem darin, das Bewusstsein für die Mitverantwortung und die Mitarbeit in der Pfarrgemeinde zu wecken und zu fördern..."

Dabei geht es um die Gestaltung des Gemeindelebens. Unser Blick richtet sich auf Menschen in den unter- schiedlichsten Altersstufen und mit den unter- schiedlichsten Ansprüchen und Interessengebieten. Es gilt sie zu begleiten, sie weitmöglichst ins Gemeindeleben einzubinden, damit die Freude am Glauben bleiben und wachsen kann

Die Betreuung von Gebäuden und die Sicherung der Finanzen fallen nicht in das Aufgabengebiet der Pfarrgemeinderäte,  um diese wichtigen Aufgaben kümmern sich die Kirchenverwaltungen.